Пять лет назад по всей стране стартовал образовательный проект «Парта Героя», который запустила «Единая Россия». Многие ставропольские школы принимают в нём активное участие, и этот год – не исключение. 21 декабря 2023 года подвели итоги: за 12 месяцев в ставропольских школах открыли 85 Парт Героев.
Первую в этом году Парту Героя открыли в школе №13 села Апанасенковского. Посвятили её уроженцу населённого пункта, генералу армии, участнику трёх войн Апанасенко Иосифу.
Участников Великой Отечественной войны ставят в пример школьникам всего края. В школах увековечили память о Матвееве Дмитрии, Манякине Сергее, Голикове Лёне, Наздрачёвой Матрёне, Буслове Григории.
Несколько парт в крае открыты в честь героев наших дней — участников специальной военной операции. Их открывают не только после гибели выдающегося человека. Выпускник Ставропольского лицея №35 Анатолий Ищенко участвовал в специальной военной операции в звании лейтенанта и заслужил звание Героя России. В феврале в родном лицее открыли парту с его фотографией.
В школах чтут память о героически погибших земляках. В учреждениях открыли парты в честь Гладкова Артёма, Яковлева Вячеслава.
Следующую Парту Героя планируют открыть в школе №1 города Лермонтова в честь ставропольца – старшего прапорщика пограничной службы ФСБ России по КЧР Дениса Стаценко. Он прошёл несколько «горячих» точек, участвовал в антитеррористической кампании на Северном Кавказе, в боевых действиях в Абхазии и Южной Осетии.
В августе 2023 года стоял на охране госграницы в Брянской области. Пограничники заметили украинскую диверсионно-разведывательную группу, которая пыталась проникнуть в Россию. Завязался бой, во время которого Денис Стаценко был ранен. Несмотря на это, оружие не бросил, продолжая подавлять огневые точки противника. За это время российские бойцы заняли выгодные позиции и отразили попытку вторжения диверсантов. Но сам Денис Стаценко погиб, исполнив воинский долг. Его посмертно наградили орденом Мужества.
«Уроков Мужества в школе не достаточно. Когда в школе есть Парта Героя, в каждом классе идёт борьба за право посидеть за ней. Дети многое узнают об отличившемся в боях выпускнике школы, изучают фотографии, документальные записи. Это необходимо. Память — самое сильное оружие России, мы чтим героев всех времён. Массовый героизм повторяется во всех вооружённых конфликтах. Молодёжь меняется, но самоотверженность остаётся. Это и есть настоящий патриотизм, сформированный благодаря исторической памяти. Да, дети сразу, может быть, и не понимают, какая им выпала честь, но потом осознают и гордятся, что сидели за партой героя», – отметил руководитель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Борисенко.