Председатель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов

Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих. В 1955 году был принят вне конкурса в Саратовское суворовское военное училище (как сын погибшего в Великую Отечественную войну офицера; отец Бориса Всеволодовича Громова погиб в 1943 году). В 1962 году успешно окончил Калининское суворовское военное училище. В 1965 году Громов Б.В. окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени Кирова и был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. В 1969 году Громов Б.В. был направлен на учебу в Москву в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в 1972 году с отличием. Прошел последовательно должности командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Воинские звания «майор», «подполковник», «полковник» получил досрочно. В 39 лет получил воинское звание «генерал-майора». В 1984 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР и был назначен заместителем командующего армией Прикарпатского военного округа. Громов Б.В. трижды находился в Афганистане, где в общей сложности более пяти лет принимал участие в боевых действиях. В 1987-1989 гг. командовал 40-й армией, то есть всем ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. В 1988 г. за успешное проведение операции «Магистраль» (по снятию блокады с осажденного афганскими повстанцами г. Хоста) Борису Всеволодовичу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1989 году ему было присвоено звание «генерал-полковник». В 1989 году Громов Б.В. руководил выводом советских войск из страны. Именно он разработал план отхода войск через перевал Саланг, причем операция была завершена без потерь. В рамках подготовки к выводу войск Громов Б.В., по его собственному признанию, позволял себе неверно выполнять распоряжение командования: когда из Москвы пришел приказ нанести артиллерийский удар по позициям полевых командиров, с которыми командование советских войск негласно договорилось о нейтралитете на время вывода войск, Громов Б.В. приказал нанести удар по пустым ущельям, чтобы избежать серьезного кровопролития. Громов в сотрудничестве с журналистом Сергеем Богдановым написал книгу об афганской войне: под названием «Ограниченный контингент» она вышла в 1994 году в издательстве «Прогресс». В 1989-1990 гг. командовал войсками Киевского военного округа. Был избран народным депутатом СССР, затем занимал должности первого заместителя министра внутренних дел СССР, первого заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками. С 1992 по 1994 г. являлся заместителем министра обороны Российской Федерации. В 1995 году был назначен Главным военным экспертом в ранге заместителя министра иностранных дел Российской Федерации. В 1995 году Борис Всеволодович Громов возглавил федеральный список общественно-политического движения «Мое отечество» и был избран депутатом Государственной думы РФ, вошел в состав Комитета по международным делам Государственной Думы. Стоял у истоков ветеранского движения в России, был активным инициатором консолидации ветеранских объединений. С 1997 года возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство». В октябре 1999 года Громов Б.В. был выдвинут кандидатом на должность губернатора Московской области, и победил во втором туре, состоявшемся в январе 2000 года. В марте 2012 года по окончании третьего срока руководства областью Громов Б.В. заявил о намерении покинуть пост губернатора Московской области после истечения срока своих полномочий в мае. В конце апреля 2012 года стало известно, что «Единая Россия» предложила Громова в депутаты Мособлдумы. 10 мая Громов утвержден депутатом Московской областной думы, а затем и сенатором от Московской области в Совете Федерации РФ. С 21 июня 2013 года Центризбирком России зарегистрировал Бориса Громова депутатом Госдумы ФС РФ. После выборов 18 сентября в Государственную Думу седьмого созыва Громов Борис Всеволодович сложил полномочия депутата Государственной думы ФС РФ. Громов Б.В. – автор многочисленных публикаций по вопросам истории и практического строительства вооруженных сил. Президент Международной ассоциации «Породненные города». Борис Всеволодович Громов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги». Почетный гражданин Саратова (с 1989 года). Громов Б.В. – мастер спорта по гандболу. Женат вторым браком, у него пятеро детей. Двое сыновей Громова Б.В. от первого брака – Максим и Андрей также решили стать военными: Максим окончил Киевское СВУ, затем – Киевское общевойсковое командное училище, полковник, Андрей окончил Московское СВУ.