В НЕВИННОМЫССКЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЛАДИМИРА ТКАЧЕВА

размещено в: Новости | 0

В Невинномысске на доме по адресу улица Гагарина, 54 установили памятную доску в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Ставропольского края Владимира Яковлевича Ткачева.

Владимир Яковлевич родился на хуторе Извещательный Шпаковского района. В ряды Красной Армии был призван в июле 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.

4 декабря 1944 года помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта сержант Ткачёв в составе штурмовой группы переправился через реку Дунай в районе города Эрчи, Венгрия. Во время форсирования командир взвода выбыл из строя и Владимир Яковлевич принял командование на себя.

Одним из первых ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке лично уничтожил 16 гитлеровцев. И на протяжении длительного времени его взвод удерживал плацдарм, отбив 7 контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Ткачёв Владимир Яковлевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1945 году был мобилизован. В послевоенные годы Владимир Яковлевич жил и работал в городе Невинномысске. Работал на строительстве Невинномысского канала, директором Невинномысского кирпичного завода.

Всю послевоенную жизнь Владимир Ткачёв вел большую воспитательную и патриотическую работу среди молодежи, писал книги и стихи, выступал перед школьниками, рассказывал о тяготах Великой Отечественной войны.

Не только в городе Невинномысске знают Владимира Яковлевича. Его именем названы улицы в городе Михайловске, в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края.

На фасаде Ставропольского строительного техникума, где учился Владимир Яковлевич, установлена мемориальная доска.

В 2020 году Владимиру Яковлевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

28 января 2021 года, не дожив несколько месяцев до своего 96-летия, Владимир Яковлевич ушел из жизни. Но память о нем продолжает жить в наших воспоминаниях.

— Неутомимый труженик, защитник Отчизны, настоящий патриот – таким мы запомнили Владимира Яковлевича! Жители всего Ставрополья гордятся тем, что были современниками и земляками легендарного человека! – написал мэр Невинномысска, член «Боевого Братства», Герой России Михаил Миненков.